【レシピ】ハチカフェシュクレでつくる:タルト「紅茶とオレンジ」


ハチカフェのオリジナルシュクレでつくるレシピです。
店頭でも人気の商品を作りやすくアレンジしました。
香り高いフルーツタルトです。

材料(15cmのタルト型1台分)

【クレームダマンド】
・無塩バター 56g
・グラニュー糖 45.5g
・卵黄 42g
・アーモンドプードル 56g
・薄力粉 5.6g
・ラム酒 3.5g

【タルト】
ハチカフェシュクレ(プレーン) 120g
・アールグレイ茶葉 3g
・マーマレードジャム  30g
・オレンジ 1/2個(縦半分)
・グラニュー糖 50g
・水 100g

下準備

・バターと卵黄は常温に戻しておく
・薄力粉は振るっておく
・クレームダマンドをつくる(作り方はYouTubeを参照

つくりかた

①冷蔵庫で解凍したプレーンシュクレを型より一回り大きく伸ばす
②タルト型に敷き込む。角にもしっかり生地を入れ込む
③敷き込んだらめん棒で転がして、はみ出た生地をカットする
④再度生地を整え、フォークで穴をあけピケをする
①〜④の作業を動画で詳しく解説しています
⑤冷蔵庫で15~30分休ませる
⑥170℃に予熱したオーブンで⑤の生地を約12分焼く。焼けたら型から外さず冷ましておく
⑦オレンジコンポートを作る。オレンジをさらに縦半分に切り、6〜8mm厚のいちょう切りにする。水、グラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、オレンジを入れて10分ほど煮る
⑧冷めたタルト台に、マーマレードジャムを塗り広げる
⑨クレームダマンドにアールグレイ茶葉を入れ混ぜ合わせ、⑦のタルト台に入れ平らにする
⑩オレンジコンポートの水気を切って、⑨の上にランダムに並べる。オレンジの大きさにもよりますが、10~12枚ほど並べられます
⑪170℃に予熱したオーブンで約30分焼き、天板の前後を入れ替えてさらに20分じっくり焼く(時間は様子を見て調整)
⑫焼きあがったら常温で冷ます