ハチカフェのオリジナルシュクレでつくるレシピ。
シュクレ生地の違いをシンプルに味わう、基本のクッキーです。
型抜きクッキー
つくりかた
①オーブンを170℃に予熱する
②冷蔵庫で解凍しておいた生地を3~5㎜の厚さに伸ばす
③お好みの型で抜いて、170℃のオーブンで15~18分焼く
アイスボックスクッキー
材料
・ハチカフェシュクレ(プレーン・ココア) 各120g
・卵白 卵1個分
つくりかた(うずまき模様)
①生地を冷蔵庫で解凍する
②解凍した生地をそれぞれ3〜4㎜に、なるべく四角く伸ばす
③プレーン生地に溶きほぐした卵白を刷毛で塗り、巻き終わり側に余白が残るようココア生地を重ねる
④ココア生地の面にも卵白を塗り、くるくると巻いて丸く形を整える
⑤2時間ほど冷蔵庫で休ませて、お好みの厚さにカットする
⑥170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
★市松柄は1.5cmの棒状にカットした生地を交互に卵白で接着してつくります
POINT
※生地は要所で冷蔵庫で冷やしながら作業すると扱いやすいです
※卵白で接着させることで、味に影響せずきれいにくっつきます
※焼き時間は目安です。オーブンの様子を見ながら調節しましょう