ハチカフェのオリジナルシュクレでつくるレシピです。
アマンディーヌは香ばしいアーモンドが食欲そそる、フランスの歴史あるお菓子。
タルトの基本テクニックが詰まっています。
材料(15cmのタルト型1台分)
【クレームダマンド】
・無塩バター 56g
・グラニュー糖 45.5g
・卵黄 42g
・アーモンドプードル 56g
・薄力粉 5.6g
・ラム酒 3.5g
【タルト】
・ハチカフェシュクレ(プレーン) 120g
・アーモンドスライス 30g
・あんずジャム 30g
・水 適量
・泣かない粉糖 適量
下準備
・バターと卵黄は常温に戻しておく
・薄力粉は振るっておく
・クレームダマンドをつくる(作り方はYouTubeを参照)
つくりかた
①冷蔵庫で解凍したプレーンシュクレを型より一回り大きく伸ばす
②タルト型に敷き込む。角にもしっかり生地を入れ込む
③敷き込んだらめん棒で転がして、はみ出た生地をカットする
④再度生地を整え、フォークで穴をあけピケをする
→①〜④の作業を動画で詳しく解説しています
⑤冷蔵庫で15~30分休ませる
⑥170℃に予熱したオーブンで⑤の生地を約12分焼く。焼けたら型から外さず冷ましておく
⑦冷めた⑥のタルト台にクレームダマンドを入れて平らにする。スライスアーモンドを全体に散らす
⑧170℃に予熱したオーブンで約30分焼く(時間は様子を見て調整)
⑨焼きあがったら常温で冷ます
⑩あんずジャムと少量の水を混ぜ、火にかけて煮詰める
⑪ジャムが熱いうちに冷ましたタルトの表面に刷毛でぬる
⑫塗ったジャムが冷えてから粉糖を周りに振りかける