【レシピ】ハチカフェシュクレでつくる:カッサータ風アイスタルト


ハチカフェのオリジナルシュクレでつくるレシピです。
クリームチーズにナッツやフルーツを混ぜて冷凍したイタリア・シチリア島の伝統菓子カッサータ。
ハチカフェシュクレを使ってタルト風にアレンジしました。

材料(15cmのタルト型1台分)

ハチカフェシュクレ(ココア) 120g
・クリームチーズ 66g
・生クリーム(乳脂肪35%)  66g
・グラニュー糖 16g
・ナッツ類 80g
 *レシピではピスタチオ、アーモンド、スイートチョコを使用
・冷凍フルーツ 30g
 *レシピではラズベリーを使用

下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく
・ナッツはローストして粗く刻む
・生クリームは7分立てしておく

つくりかた

①冷蔵庫で解凍したココアシュクレを型より一回り大きく伸ばす
②タルト型に敷き込む。角にもしっかり生地を入れ込む
③敷き込んだらめん棒で転がして、はみ出た生地をカットする
④再度生地を整え、フォークで穴をあけピケをする
⑤冷蔵庫で15~30分休ませる
⑥170℃に予熱したオーブンで⑤の生地を約18分焼く。焼けたら型から外さず冷ましておく
⑦クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、なめらかになるまでゴムベラで練る
⑧⑦に7分立てにした生クリームの1/3を加えてよく混ぜる
⑨残りの生クリームを加えて、気泡を潰さないように底から混ぜ合わせる
⑩ローストしたナッツや、チョコ、フルーツを加える
⑪冷ましておいたタルト台に隙間がないように入れ、冷凍庫で一晩冷やし固める
⑫冷やし固まったら、温めた包丁でお好みの大きさにカットして召し上がれ☆

※本家はリコッタチーズを使用しますが、手に入りやすいクリームチーズで代用しました
※中の具材は苺やミックスベリー、ドライフルーツ、ビスケットなど、いろんな組み合わせを楽しんでみよう
※冷凍、半解凍、解凍、それぞれで異なる食感とおいしさを楽しめます♪