ハチカフェのオリジナルシュクレでつくるレシピです。
甘さ控えめのシュクレでつくるレモン香る爽やかなバターサンドクッキー。
冷やしておいしい、夏にぴったりのお菓子です。
材料(5cmのクッキー型約6個分)
・ハチカフェシュクレ(プレーン) 120g
・ホワイトチョコ 60g
・無塩バター 60g
・ホワイトチョコ 60g
・無塩バター 60g
・レモン汁 10g
・レモンピール 適量
*3~5mm角のもの
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく
・バターは常温に戻しておく
・ホワイトチョコは湯煎で溶かしておく
・レモンピールを分量外のレモン汁で和えておく
※ほんのり酸味がつく程度でOK
つくりかた
①冷蔵庫で解凍したシュクレを5㎜厚に伸ばして型で抜き、170℃のオーブンで15~20分焼く
②溶かしておいたホワイトチョコの温度が人肌以下に下がったら、常温に戻しておいたバター(指がスーッと入るくらいの柔らかさ)を加え、ハンドミキサー(泡立て器でも可)で混ぜ合わせる
③②にレモン汁を加えて混ぜ合わせる
④③のクリームを絞り袋に入れてクッキーに絞り、真ん中にレモン汁で和えたレモンピールを並べる
⑤④の上にさらにクリームを絞ってクッキーでサンドする
*パレットナイフなどで側面を擦切るときれいな側面になります
⑥サンドできたら冷蔵庫で冷やし固める